Un cafecito de cápsula es rico, rápido, canchero… pero muy malo para el ambiente. Por suerte, en el mundo existe una marca de café que rompió con el paradigma de las cápsulas contaminantes: se llama Halo Coffee, empresa europea que desarrolló junto a una universidad británica la primer cápsula de café 100% compostable.
Hace unos años se instaló alrededor de todo el mundo la moda de café encapsulado, un método sencillo, práctico y atractivo de preparalo. El problema de estos pequeños objetos es que son muy difíciles de reciclar, ya que están hechos de aluminio o plástico de varias capas, más los restos orgánicos que le quedan del proceso de infusión.
“Las cápsulas requieren innecesarios recursos para su fabricación y generan excesivos desechos. No pueden reciclarse fácilmente porque mezclan plástico y aluminio”, dice Jan Dube del Departamento de Medioambiente del Ayuntamiento de Hamburgo, ciudad donde las han prohibido a esta altura. “Además son 6 gramos de café y 3 de envoltorio. Es un verdadero derroche.” (…)
Se estima que en el mundo se producen 39.000 cápsulas de café por minuto (¡en un año le dan 14 veces la vuelta al mundo!) y que el 75% de las mismas terminan en rellenos sanitarios, debido a su difícil separación en materiales.
Felizmente, ahora contamos con una alternativa sustentable que podría abrir la puerta a una mejora global en este sistema de cápsulas que, ambientalmente hablando, ¡me sorprende lo mal pensado que ha estado!
Halo Coffee produce cápsulas hechas de papel y bambú y se biodegradan en un 100% en 90 días. A pesar de que la empresa aún no ha sido certificada con el estándar industrial europeo EN12432:2002 de compostabilidad, los proveedores del bambú y del papel sí lo están. Y las pruebas realizadas junto a la universidad británica, han dado resultados más que positivos.
Esperemos que desarrollos como éstos suban la vara de las políticas ambientales, para que el resto de las empresas del rubro pongan todos sus esfuerzos en reemplazar sus productos por otros más amigables con el ambiente, siendo siempre primero más verdes que modernos 😉
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