Lo que elegís para comer puede cambiar una vez que leas esto
Michal Siewierski es un periodista que dedicó 3 años en crear un documental que promete cambiar la forma en la cual mirás tu plato de comida de acá en adelante y nos pareció interesante compartirte un breve resumen, ya que no está traducido al español aún, para que puedas sacar tus propias conclusiones.
Se llama Food Choices (Elecciones de Comida) y en él Siewierski demuestra que nuestros hábitos de consumo no solo influirán en nuestra salud, sino también en la del Planeta y sus especies en general. Por eso busca que conozcas los orígenes de los alimentos de la mano de nutricionistas, científicos y profesionales renombrados en la materia.
Basados en que para cada mamífero existe una dieta apropiada para su subsistencia, también la hay para los seres humanos y ésta es de origen vegetal: verduras, frutas, cereales integrales y legumbres. Sin embargo, hay muchas opiniones respecto de los alimentos que debemos ingerir y carecemos de verdaderos argumentos, muchas veces a causa de lo que comunican quienes los venden.
Definitivamente necesitamos que nuestros platos estén surtidos con distintos colores ya que cada uno de ellos representa variados atributos que nos aportan. Nos cuentan que es posible que el hecho de que seamos uno de los pocos animales con la facultad de percibir tantas gamas de colores, sea por una cuestión de supervivencia. Es decir que eso nos hace capaces de seleccionar nuestros alimentos de la manera diversa tal cual nuestro organismo nos pide.
Michal se pregunta entonces acerca de un caso puntual “¿Cómo puede ser que USA sea el país donde más invierten en salud, sin embargo, es en donde más se padecen enfermedades terminales?” Los números que dan son alarmantes: 27% de las muertes son ocasionadas por dificultades del corazón, 25% de cáncer…
Sus investigaciones les confirmaron que se enferma más la gente que consume carne, derivados de animales y alimentos procesados ya que sus propiedades aceleran el envejecimiento de las células, lo que deviene en patologías complejas.
En cambio, una buena dieta fortalece el sistema inmunológico para evitarlas. Quienes se comprometieron con la que es a base vegetal, cuentan que colaboró muchísimo en su cura al cáncer hasta depresiones que eran consideradas crónicas.
De la mano de profesionales, llega así a derribar ciertos mitos que reinan gracias a este mencionado exceso de comunicación. El primero es que muchos apuntan que bajar el nivel de proteínas al dejar de comer carne, es nocivo. Pero en el mundo vegetal también las hay y, de hecho, cuando se consumen en exceso se dan problemas en la salud.
Es así como el nutrcionista y cientifico Mc dougall afirma que ¨todos debemos saber que nadie sufrió un déficit de proteínas en una dieta a base vegetal si está bien planteada y es diversa”.
Otro mito que existe es que la carne blanca puede ser una opción más sana, sin embargo ésta no deja de estar compuesta por músculos que contienen grasas, colesterol, proteínas y no son ricas en fibras. Al margen de que los peces suelen alimentarse de organismos en agua contaminada que desde ya nos afectará a la hora de ingerirlos.
Habrás escuchado muchas veces que es necesario contar con altos niveles de calcio y por eso debemos tomar leche. Ya lo vimos: esta es buena solo para los terneros ya que contiene hormonas productivas para su crecimiento, que no son tan beneficiosas o necesarias para nuestro cuerpo. Por el contrario, es bueno tener una dosis moderada de calcio en el organismo.
Continúan las evidencias y el colapso de fundamentos de que una alimentación de origen vegetal al 100% no es buena para deportistas, que no es tentadora… “Suena loco, pero al acostumbrarte te encontrás con que te tienta más un licuado de frutas, que una hamburguesa con queso”, dice el atleta Rich Roll.
Llega a la conclusión de que quizás si quienes comercializan los alimentos se dedicasen a conscientizarnos en alimentarnos bien, su negocio va a ser igual de sustentable. Además, como decíamos, es bueno saber que hay una estrecha conexión entre nuestras elecciones alimentarias y el cuidado ambiental…. ya te contaremos por qué =)
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