Un plato hecho de cáscara de papas es el nuevo invento que fue reconocido en…
El Concurso INNOVAR 2018 entregó un millón de pesos en premios a 37 proyectos que aplican con los parámetros de cultura innovadora que van desde desarrollos tecnológicos y soluciones para la vida cotidiana de producción nacional, hasta invenciones académicas, del sector productivo y del tercer sector. Organizado por la Secretaría de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, se realiza desde 2005 y ya recibió más de 20 mil postulaciones desde sus inicios.
De los galardonados 2018 se destacan propuestas que mejoran la calidad de vida como es el caso de ODA Biovajilla; que se destaca por su veta sustentable: hecho a partide de cáscara de papa compactada y aglutinada, alumnos de Diseño Industrial de la FADU UBA desarrollaron una máquina para procesar los elementos y fabricar platos descartables ¡compostables también! El dispositivo funciona a presión y a más de 200 grados. ¿Por qué de papa? “Es un alimento querido y conocido”, explican los autores.
“La biovajilla tiene un olor atractivo, es firme como el cartón y genera aún más interés cuando se descubre el origen. De todos los vegetales consumidos en el país, la papa se lleva un tercio del consumo”, agregan Anna Clara Cappetta, Juliana Campanelli, María Agustina Chianetta, María Paula Vita y Guido Martín Ventura, quienes iniciaron el emprendimiento en 2017, cuando cursaban Tecnología 4.
¡Te va a gustar conocer el resto de las menciones! Hubo muchas novedades, además de que el gran premio fue compartido. Se lo llevaron dos proyectos tecnológicos, uno con impacto social: el sistema de monitoreo remoto de barreras ferroviarias automáticas y otro, una secadora de filamento que aporta una solución al sector de impresión 3D.
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Fuente: Clarín
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