El año pasado intenté hacer mi primer compost. Conseguí un cajón de madera de los que se usan para las frutas y verduras, coloqué una bolsa que agujeré sutilmente en el fondo para permitir el drenaje y me dispuse a conseguir un colchón de hojas y ramas secas para mantener la proporción con los húmedos a incorporar.
En un principio todo parecía marchar muy bien pero, lamento contarles que, la buena racha no duró mucho. Me dí cuenta que el proceso de descomposición no iba bien y, en vez de generar compost sólo logré criar unas cuantas moscas y un poco de olor. Viviendo en edificio, ése era un efecto colateral que me podría traer problemas vecinales. De modo que tuve que abortar el proyecto.
Justamente en estos días mi ímpetu compostador tiene un nuevo reverdecer porque, tendré mi propia compostera hecha y derecha (diseñada inclusive por una biológa).
Así que, con la felicidad de saber que reduciré mis desechos un poco más –además de reducir y reciclar, claro- sólo depositando los orgánicos en el cajón compostador y removiéndolo cada tanto, se que las principales beneficiadas serán mis plantas.
Para ser más específicos: mi mini huerta va a estar de parabienes porque podré enriquecer su suelo de la mejor manera posible. Lo que ahora tenía que ir a buscar a un vivero, léase humus para nutrir la tierra ya cuarteada después de unos meses expuesta al sol fulminante y el agua que lava sus nutrientes, lo estaré generando en casa.
El compost es nuestra prueba más patente del ciclo de la vida: lo que desechamos (yerba mate, cáscaras de frutas y verduras, polvo, cáscara de huevo, etc) usa al tiempo como combustible y termina por transformarse en tierra negra y rica que hace crecer las plantas más fuertes y sabrosas.
Si pensás que tener una mini huerta en departamento es imposible, dejame decirte que no es así. Siempre que tengas un rincón donde de el sol por unas horas, estás listo para arrancar tu propia producción.
Como todo en la vida, al principio hay que tomarle la mano y puede que al principio tengas algunos fracasos. Mi recomendación sería que se informen antes. No hagan como yo que, por no hacerlo, llegué a hacer cosas extrañas. ¿Cómo qué? Por ejemplo: sembrar zapallo en una maceta donde –ahora lo veo claro- jamás iba a prosperar, poner demasiadas semillas en una maceta, que prendan todas y tener que sacrificar brotes; hasta llegué a sembrar tomate en otoño, totalmente fuera de época (igualmente prosperó, ¡miren!).
El mundo de la huerta en departamento sólo es más acotado, y requiere de ingeniárselas para aprovechar cada pequeño rincón con buena luz, pero es totalmente posible y altamente satisfactorio. Y, teniendo tu propia producción de compost, estoy segura que puede ser aún más fructífero.
¿Qué más se puede pedir? Convertir los restos orgánicos en abono para tu huerta, luego comer sus frutos y que lo que haya que desechar de ellos, que vuelva a la compostera para repetir el ciclo, es sencillamente genial. Es reconectar con el ciclo de la vida aunque vivamos en un cuarto o un décimo piso, en medio de una urbe. ¿No les parece?
Comentarios
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Con tu experiencia haciendo una compotera casera (que fracasó) y una comprada que funcionó, podrías contar cuáles fueron las diferencias que hicieron que una funcionara y la otra no? Estoy intentando con una casera hace un mes y la verdad que no le tengo mucha fe… No hay mal olor, tampoco hay moscas, pero tampoco veo ninguna otro tipo de insectos que ayuden a que los orgánicos se composten. Espero tu respuesta.
EXCELENTES CONSEJOS, GRACIAS!!!!!!!!!!!!
Hola… yo tengo un año compostando los residuos orgánicos de mi familia en una compostera de arcilla. Ella consta de tres unidades independientes que pueden ubicarse una encima de la otra para que ocupe menos espacio. Posee algunas perforaciones y por ser de un material poroso permite la salida del vapor de agua generado al aumentar la temperatura durante el proceso y evita que el agua condensada se acumule dentro y pudra los residuos. Les aseguro que NUNCA hemos tenido problemas con líquidos o lixiviados. Nosotros en casa mezclamos hojas secas con un poco de mantillo de bosque (solo al inicio) o compost ya hecho anteriormente como iniciador. La proporción de mezcla es 1:3, en base volumen, por cada litro de hoja seca unos tres litros de residuo de la cocina. Pueden ver el modelo si me siguen en Twitter. Un abrazo y éxito.
@HaydeeComposta
Me encanta ver tanta gente volviendo a lo natural… Yo tengo un terrenito, así que voy llevando de a poco los residuos orgánicos de la casa de la ciudad allí… También estoy incursionando en la huerta con muy buenos resultados. Les recomiendo que averigüen sobre el calendario biodinámico. Todo mejora con la ayuda de los astros! Me contó mi hijo que subió una foto de las plantas de tomate que me ayudó a transplantar a un sitio Instagram o algo así, y apareció una persona que hace huerta en el balcón de la V Avenida en Nueva York que también tenía tomates! Por eso, está bueno tejer una red entre quienes amamos la naturaleza y nos da placer cuidarla y obtener sus beneficios: físicos, psíquicos y espirituales. Saludos a todos!
Hola acá les dejo los datos:
http://www.alternativa-verde.com/2012/12/05/fabrica-organica-como-una-biologa-invento-unas-originales-composteras-urbanas/
fabricaorganica.blogspot.com.ar#sthash.VfVYMzLR.dpuf
https://www.facebook.com/FabricaOrganica
fabricaorganica@gmail.com
Hola, donde puedo comprar la compostera?
Muchas gracias.
Rafael Beltrán
1541475033
rb@psicologiadenegocios.com
Saludos
Hola! dejanos un mail en fabricaorganica@gmail.com y te damos la informacion sobre como hacer para tener una. gracias por tu interés!
Qué maravillosa experiencia…. llevada, poco a poco, por sutil narración, no deja lugar a dudas del noble trabajo de la composta…. muchas felicidades!!! estoy, de igual manera, en el camino del reuso y agradeciéndole, de esta forma, a la naturaleza!!
Buenísimas ideas. Meri, querría saber si con esa compostera se previene la diseminación del mal olor. También vivo en departamento y me preocupa la reacción de los vecinos.
Hola, te cuento que los malos olores son indicador de que algo esta saliendo mal. En si, el compostaje no genera malos olores. Por eso te enseñamos a hacerlo, es sencillo, las lombrices hacen todo el trabajo- Saludos!
¡Hola a todos! Gracias por sus comentarios. A quienes me preguntan cómo hacer compost, les paso el link a mi post en el que les cuento más en detalles qué es y cómo hacerlo: http://www.alternativa-verde.com/2012/09/10/compost-que-es-y-como-prepararlo-en-casa/
A quienes me preguntan por la compostera, no la hice yo sino una chica que se llama Sonia, quien las vende. Pueden encontrarla en Facebook en este link: https://www.facebook.com/FabricaOrganica?fref=ts
¡Qué bueno que todos estén haciendo sus experiencias con el compost y la huerta! Es tan lindo hacerlo y hace tan bien que cuanto antes pongamos manos a la obra, ¡mejor! ¡Saludos!
Esta muy buena la informacion , pero no explicas como hacerlo ! Ayudame porqur estoy iniciando en el proceso de reciclaje en mi casa, saludos
Hola! Interesantisimo pero porfa sera posible que expliques con mas detalle el tema de la compostera? o pongas fotografias de su interior?
Gracias.
Donde puedo conseguir este recipiente para compost
Hola escribinos a fabricaorganica@gmail.com y te contamos todo.
saludos.
hola me podrías decir de que manera y como armo mi propio cajón compostador y que elementos necesito para realizarlo. el de la foto se ve muy bueno. gracias!!!.
Hola, muy buena idea. Se ve linda la compostera, prolijita
¿podrías darme un poco más de información respecto a como la armaste?
Tengo un dpto, con balcón y creo que sería ideal para probar tener una huertita
Gracias!
hola yo plante zapallo en una maceta, solo puse una sola semilla porque se que si pones muchas es un descontrol, también estoy haciendo compost, también se lleno de mosquitas y otros bichos raros, también le puse lombrices, y con el liquido que sale, riego las plantas, rebajado en agua, tiene un olor espantoso pero como tengo un patio grande ni lo siento, jajaj.
También plante tomates, menta, frutilla, pimientos, espero tener mas!!!!
¿Donde conseguiste el compostador? Comentá más sobre eso, me encantaría tener uno! gracias
Comí ensaladas de tomates de mi terraza, morrones, albahaca…alimentados con compost hogareño. Hasta tuve 2 girasoles en viejos piletones de patio que tengo en la terraza. Ahora está creciendo un nogal en otro piletón!
Hola Ana, soy Sonia de Fabrica Organica. Si queres escribir a fabricaorganica@gmail.com y te cuento mucho mas. saludos!