Argentina tiene a Messi, el papa Francisco, el dulce de leche, los asados, el buen vino…¡y también las primeras ranitas fluorescentes! Si bien la noticia se dio a conocer recientemente, la realidad es que el hallazgo se dio seis años atrás, cuando el biólogo argentino Carlos Taboada, quien trabaja en la división de Herpetología del Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia, se encontraba estudiando la coloración de animales.
La ranita arborícola (hypsiboas punctatus) fue apuntada con luz ultravioleta y, para sorpresa del biólogo, ¡brillaba! Después de todos estos años de estudios, se descubrió que bajo la piel de estos anfibios, hay moléculas fluorescentes llamadas Fluoroforos, que generan este efecto.
¿Por qué brillan? Se cree que es por un propósito comunicacional de los miembros de la especie. Nosotros no lo vemos a simple vista, sólo a través de la luz UV. Por ende, la teoría es que ante el ojo de la rana, entre machos y hembras se podrían ver diferentes niveles de fluorescencia, lo que les permite socializar a su manera. ¡Lo cierto es que ésta ranita dejó al mundo boquiabierto! Y con la certeza de que hay tanto en la Naturaleza por seguir conociendo… 😍
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