Por suerte, quienes visitamos este blog a menudo, sabemos que para practicar un tratamiento de la basura sustentable en el tiempo, es fundamental que ejercitemos el mantra de las 3R: reducir, reutilizar y reciclar. Lo que estamos entendiendo estos días es que hacer compost en casa, las cumple.
Nuestros residuos se pueden dividir en dos categorías básicas: residuos húmedos y secos. Los húmedos son los que nos interesan ahora, y dentro de los húmedos, los orgánicos. Atención: hay residuos, como por ejemplo los pañales usados, que son húmedos pero no orgánicos, no se compostan. Los orgánicos que manejamos a diario que sí se compostan, son los desechos de la cocina y del jardín. Esto es así porque los orgánicos, como su nombre lo indica, están compuestos por elementos vivos que pueden transformarse biológicamente en otra cosa viva: compost, humus, abono o senciilamente tierra negra bien fértil para el jardín o las macetas del balcón. Como explicó Rodrigo, el compost es justamente el resultado de la biodegradación de los materiales orgánicos.
Aunque parezca un poco difícil, compostar es algo que muchas de nuestras abuelas hicieron tradicionalmente en sus casas y en realidad, es tan fácil como seguir los pasos de una receta. De hecho, hay especialistas que lo comparan con “hacer una lasaña” porque simplemente requiere apilar y disponer estructuradamente capas de residuos orgánicos, los ingredientes. Insisto, compostar es muy sencillo, pero no te olvides que es un organismo vivo de modo que necesita ciertos cuidados esenciales.
Pilas, pozos, lombrices…
Hay dos técnicas de compostaje doméstico, el que se llama compost a secas y la lombricultura o vermicompost.
El a secas es la acumulación de tus desechos orgánicos dispuestos directamente en el jardín. Los acomodás para que la naturaleza, -más precisamente, los microorganismos que tienen esta misión-, procese estos desechos por sí misma. Tu intervención acá va a ser la de revisar la humedad y la aireación de la lasaña.
Por su parte, la lombricultura es un método de compostaje en el cual los orgánicos son procesados por lombrices rojas o californianas. Colocás las lombrices en un recipiente a la sombra, o por ejemplo debajo de la bacha de la cocina, y les das de comer a diario con tus orgánicos. No te preocupes, mientras que les des de comer de vez en cuando, las lombrices se quedan en su lugar.
¿Cuál elegir? Si tenés un jardín, especialmente porque el mix de tu compost va a contar con por ejemplo, pasto cortado, es mejor optar por el primero. Si vivís en un departamento es probable que el cóctel de ingredientes tenga menos (o nada de) desechos de jardinería, y si además le restamos menor espacio, la ecuación resulta en que la lombricultura pareciera ser más adecuada.
Entendamos un poco más de qué se tratan las dos opciones:
Compost tradicional
Al compost tradicional lo podés realizar de distintos modos: en una pila sobre el pasto o en un pozo cavado en la tierra. También existen composteras, su mayor beneficio es una aireación más fácil. Lxs chicxs de Dedo Verde, nos lo van a explicar mejor a lo largo de esta “Semana de orgánicos”.
Disponé y compactá tus orgánicos en una pila de 1 m2. Esta medida es importante porque el proceso de descomposición requiere de que el mix llegue a la temperatura adecuada, un promedio de 45o. Por esto es que son necesarios cuidados frecuentes, como el control de la humedad y el aireado del compost. Los especialistas advierten, también, que superpongas en una proporción de 2 a 1 los ingredientes “marrones” y los “verdes”. Los cuidados también pasan por evitar los malos olores y los bichos: siempre tratá de que no haya elementos verdes a la vista, tapalos con los marrones.
Para compostar en pozo, las medidas son las mismas pero hay que hacer además agujeros de 50 cm. de profundidad para la aireación del cóctel. Para preservar mejor el oxígeno, este compost deberá ser menos compacto que el que se hace en pilas. Del mismo modo, la humedad aquí se conserva más tiempo que en una pila, por tanto tendrás que regarlo menos.
La duración del proceso de descomposición dura alrededor de 4 meses, un poco menos si es verano y más si es invierno.
Vermicompost
Para preparar el recipiente donde vivirán las lombrices tené en cuenta que les gusta vivir bajo mucho papel mojado porque esto las ayuda a mantenerse frescas, a la vez que el papel les da fibra para comer. El papel de diario común y corriente funciona perfectamente, mejor si lo triturás en tiras de 2,5 cm. Mojalo, pero estate atento a que no chorree. Esa es la humedad ideal. Llená tres cuartos de la que será tu compostera y agregá las lombrices. Rápidamente ellas se dispersarán en su nuevo hogar. Después añadí los orgánicos que tengas, pero siempre agregá una capa de 10 cm. de papel húmedo arriba de los restos de la cocina. Podés ponerle una tapa entreabierta al recipiente.
Para retirar la tierra procesada por las lombrices, hay que dejarlas de alimentar por dos semanas. Después, te conviene poner por un lado todo el abono y por otro los desechos nuevos a compostar. De a poco, las lombrices migrarán al lado donde hay comida fresca y dejarán la tierra lista para poner en tus macetas.
Las dos técnicas son adaptables a tu conveniencia y gusto, quizás la opción de convivir con lombrices no sea lo que más te atraiga y a pesar del poco espacio, prefieras optar por el compost tradicional. Dato importante y a favor de la lombricultura: los resultados son dos veces más rápidos.
¿Más preguntas sobre lombricultura? Acá las respuestas.
DondeReciclo – Residuos Orgánicos from Donde Reciclo on Vimeo.
Comentarios
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Me almacenado un número de cuenta de la biblioteca y tuvo que renovar la tarjeta. ¿Cómo ahora elimino el número de cuenta anterior de la memoria de Firefox ? . Gracias .
hola yo estoy hace unos meses con una compostera q adquirí en mi terraza. pero la verdad es q no logro tener buena tierra y tengo muchos mosquitas por toda la casa.
lo q noto es q mis residuos esta muy muy húmedos.
yo coloco residuos un poco de tierra y hojas y de vez en cuando le tiro tb carbon utilizado q me recomendaron q es bueno para bajar el ph. pero no conseguí eliminar las mosquítas q si solo estarían en la compostera no me molestarían pero son tantas q van por todo la casa. hay solución ????
Hola! No sé exactamente cómo tendrás la compostera pero mi solución rápida (no necesariamente más eficaz o eficiente…) es tapar los residuos orgánicos con una fina capa de tierra… así evitás que atraiga las moscas…
Hace poquito encontré unos videos…
Uno que explica cómo hacer un vermicompostera
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_2143746469&feature=iv&src_vid=sjhBWhUl8Io&v=NsW5u-Eb17Q
y su utilización…
¿Como armar una compostera en un cajon de madera o en un balde? tengo poco espacio y me parece la mejor opción
¿me pueden dar tips para lograrlo con éxito?
Hace poquito encontré unos videos en internet…
Uno que explica cómo hacer un vermicompostera
http://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_2143746469&feature=iv&src_vid=sjhBWhUl8Io&v=NsW5u-Eb17Q
y su utilización…
http://www.youtube.com/watch?v=sjhBWhUl8Io&feature=em-subs_digest
Saludos!
¿Como armar una compostera en un cajon de madera o en un balde? Tengo poco espacio y me parece la mejor opción
¿Me pueden dar tips para lograrlo con éxito?
Vivo en una ciudad donde hace calor todo el año, me alimento de muchas frutas y verduras… y hace un año comencé a “tirar” los desechos orgánicos detras de un tronco caído. Los resultados son sensacionales….ya usé la tierra formada para rellenar otros espacios!!!! Y las plantas están maravillosas!!!!!!!
Que bueno Susana!!
Hola. Excelente sitio. Muchas gracias. Mi experiencia al respecto es un cajon de manzanas, una base con bolsa que pido en la verduleria (no se q viene, pero es plastica, con un entretejido pequeño), como para escurrir excedente de liquidos; en los costados internos del cajon le pogo una bolsa de alimento para perros (para conservar temperatura), e intercalo tierra comun con desechos de cocina (nunca me acuerdo de restos “marrones” o secos). Va bastante bien, pero, aparte de regarla de vez en cuando, no hago nada mas (No la remuevo o aireo de otra forma, porque supongo que la base de esa bolsa, y la poca altura de un cajon, no lo hace necesario ¿?) Se me complica a veces en el sentido que hay residuos q demoran un poco mas en deshacerse, y los encuentro cuando quiero sacar tierra ya compostada. Q hago mal?, Q me aconsejan para optimizar? Ah! cuando lleno un cajon, empiezo a preparar otro encima, y asi voy dandole tiempo al que prepare primero. MUCHAS GRACIAS !!
Valeria buenisimo todo lo que haces deberías hacer algo para que esté más ventilado, sin tantas bolsas de nylon que conservan la húmedad y se comienza a pudrir (en el mal sentido). También tenes que tratar de tirarles todos los residuos orgánicos lo más triturados posibles para que tarden menos en descomponerse o al menos lo hagan todos al mismo tiempo.
Saludos!
Hola yo hago compost en mi casa pero tengo entendido que no se puede incluir productos elaborados como el pan u otros restos de productos de panadería porque contienen grasas y tampoco restos de comidas elaboradas. En cuanto a las verduras, lo unico que descarto es la cebolla porque mi abuela me dijo que pone “acida” a la tierra (no se si tendrá explicación cientifica pero la experiencia de la vida es válida!) y con respecto a las frutas, creo que hay que evitar los citricos porque atraen hormigas y demás insectos. Esta es mi humilde experiencia, Saludos.
Muchas gracias Romina por contarnos tu experiencia! =)
La yerba en demasia tambien deja la tierra demasiado ácida
En esta dirección
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.136920233004351.21638.100000591241322&type=3
se encuentra un instructivo paso a paso de cómo construí mi propia compostera hogareña para usar en departamento. Espero que les sirva.
Saludos
Muy buenas imágenes Max, felicitaciones y gracias por compartirlas!
Ahí en mi facebook está paso a paso cómo fabriqué mi compostera hogareña de departamento… Espero les sirva…
Estoy usando una maceta grande para compost y funciona perfecto, tiene que tener buen drenaje para que se haga compost y no se pudran. Intercalando capas de tierra se aceleran los procesos. El te, cafe o yerba lo hago en otra maceta mas chica porque en un mes ya esta listo!
Its Pleasure to understand http://www.dondereciclo.org.ar. The above articles is pretty extraordinary, and I really enjoyed reading your blog and points that you expressed. I really like to appear back over a typical basis,post a lot more within the topic. Thanks for sharing…keep writing!!!
Muy buen puesto. Yo tropecé con su blog y quería decir que realmente he disfrutado de la navegación de tu blog. Después de todo voy a estar suscribirse a su feed RSS y espero que escribir de nuevo pronto!
Muchas gracias!
¡felicitaciones! por enseñar a vivir mejor, no sólo en tu formación profesional, sino que en otro ámbito que también ayuda a vivir junto a lo Natural. Esto es una “filosofía de vida” y veo que tenemos ciertas actitudes similares.
En esta página verás que también difundo algo parecido, en bien de nuestras comunidades, que todo se tira y allá se quema!!!
http://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1711126407645306772#editor/target=post;postID=5662163166881456914
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El blog está destinado a la jardinería en ambientes semiáridos, con lo que tratamos de conservar los recursos más importantes como son: el agua y el suelo, mientras mantenemos limpio el aire que nos rodea.
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La Pampa
¿Cómo puede ser enseñado escritura creativa de un modo estandarizado? deseo suerte
[…] hacer “la lasagna prefecta”: la fórmula para consguir las capas equilibradas para lograr un buen compost. Ahora ya sabemos qué sí y qué no va en el compost y si nos quedaban dudas sobre cómo […]
Yo me anime y lo hice en un tarro de 50l con tapa le puse tierra desechos de mi cocina y otra vez tierra haci hasta la mitad del tacho y lo deje afuera en mi patio cada semana lo revuelvo no se si esta bien , lo riego cada tanto.Quisiera agradecerles cualquier informacion .
Yo estoy haciendo una composta en un balde de carton forrado con una bolsa, a la cual le agregue tierra en una capa abundante de unos 20 cms arriba le puse desechos organicos, basicamente yerba, cascara de papas, zanahorias y banana picada, arriba otra capa de tierra y lo tape con servilletas de papel, a los 15 dias la tierra estaba lista para usar, volvi a repetir el ciclo anterior y funciona barbaro, la temperatura del balde siempre es elevada, o sea que indica que hay un buen trabajo de microorganismos, ese sistema me lo enseñaron hace mucho y no parece ser muy popular, porque no lo vi en ningun libro, ni web ¿tendra algo de malo?
Pero tiene buen drenaje? una vez trate de hacer compost en una bolsa de plastico pero no funciono y se pudrio por ese motivo
Hola! ¿Qué es lo que estás buscando?
Hola Alejandro te recomendamos que busques una compostera, que se pueda poner en el balcón sin problema. Se pueden comprar hechas o hacerla con cajones de manzana por ejemplo. Saludos!