Un alimento orgánico es el que se crea a través de un proceso saludable, que no afecta de forma negativa al medio ambiente. A eso se ha apegado desde hace 25 años Dinamarca quienes, con mucho esmero previo, lograrán convertirse este año próximo en el primer país del mundo en ser 100% orgánico.
Consiguieron hacer esta transición gracias a subsidios a los pequeños agricultores y duplicando la producción en los cultivos orgánicos. También existe una asociación llamada Organic Denmark que reúne a todas las personas involucradas en el rubro, incluso a cadenas de supermercados extranjeras que se instalan en sus tierras, dándoles asesoramiento y ayudándolas a mejorar en su servicio en este sentido.
Todo sirve de incentivo para el desarrollo de métodos y tecnologías en aquellos productores que quieran convertir su cultivo convencional en producción orgánica y biodinámica.
A su vez, el gobierno danés permite crear huertos en terrenos abandonados y el 60% de sus cosechas lo destinan a hospitales, escuelas y restoranes comunitarios ayudando así a los más necesitados.
La comida orgánica, al no tener pesticidas, conservantes, hormonas y ser rica en grasas saludables; obviamente es bien recibida por nuestro organismo que asimila con mayor facilidad los nutrientes y evita así una gran cantidad de enfermedades.
En lo que al mundo vegetal se refiere, por ejemplo, si su crecimiento no se preserva con pesticidas, las plantas generan un sistema de defensa PROPIO, lo cual resulta en que contengan ANTIOXIDANTES que rejuvenecen nuestras células mucho más ♥
El gobierno danés supo prestar especial atención a estos aspectos y así está convirtiendo a su nación en pionera de este apartado, al mismo tiempo que no permiten que exista un gigante empresarial que acapare el mercado de los alimentos llevando sus propias reglas, como sí puede suceder en otros países.
Por últmo reconocen que, por medio de los subsidios que reciben los agricultores para despegar sus negocios, la competencia se enfoca mucho más en generar pequeñas y medianas empresas que brinden la misma calidad de productos; un sistema económico que al final favorece al medio ambiente, al consumidor final que recibe un alimento saludable y, por supuesto, a Dinamarca en general.
Destacamos entonces que ésto no se dio de un día para el otro: llevan nada menos que 25 años cultivando y trabajando en este proceso y, como toda siembra bien intencionada, ya empiezan a rendir sus frutos.
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Fuentes: Upsocl, Organic Denmark, Muhimu España
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