Se espera que para el 2020 la población mundial llegue a los 7.000 millones de habitantes. Para el 2100 ya se esta hablando de 10.000 millones de habitantes. Una de las primeras preguntas que debemos hacernos es ¿Cómo van a alimentarse estas personas? La primera respuesta de varios es más producción. Sin embargo, en la actualidad el problema de la comida no radica en la cantidad sino en como se distribuye y se utiliza.
Cuando analizamos cuanta comida una persona desperdicia, es fácil llegar a la conclusión de que resulta imprescindible mejorar nuestros hábitos de consumo.
Al analizar los datos de la USDA (United States Department of Agriculture – Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de America), sobre la cantidad promedio de comida comprada y desperdiciada por persona cada año en Estados Unidos; estos son alarmantes.
Por ejemplo, aproximadamente un 30% de la fruta y verdura que se compra termina desperdiciada. En el caso de la leche, el desperdicio llega al 20%. Siguiendo el análisis, lamentablemente los porcentaje mas alto de desperdicios se ven con los alimentos que más insumos y energía necesitan para su producción; las carnes. Las aves, por ejemplo, de un promedio de compra de 32 kg por año, 12 kg terminan como desperdicio. Es decir casi un 40% de lo que compramos va a parar a la basura, a pesar de que posiblemente pueda ser reutilizado en algún otro proceso. En el caso de la carne roja, un 34% del total comprado es desperdiciado.
Nosotros como consumidores, tenemos la responsabilidad de mejorar y reducir estos índices de desperdicio. La presión que el aumento de la población tendrá en el mercado de los alimentos, seguramente no podrá solucionarse únicamente con un aumento en las áreas cultivables y la productividad. Es imprescindible que comer las sobras del domingo el miércoles, hacer una sopa con la verdura que sobró, y utilizar el desperdicio para hacer compost, se transforme en un hábito.
Fuente: http://www.ers.usda.gov/publications/tb-technical-bulletin/tb1927.aspx
Comentarios
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Considero que el gran desperdicio se debe a la falta de interés por las cosas cotidianas.
La cocina, el aseo, el orden…son actos que deben revalorizarse.
La comodidad de comer en centros de comida rápida, de usar la manguera para valdear las veredas, de comprar todo envasado en telgopor o plástico….etc etc…
Volvamos a ir al supermercado o a la feria con la bolsa de los mandados y compremos verduras y frutas frescas.
Enseñemos a nuestros peques a comer fruta, compartamos con ellos la cocina, mostrémosle cómo se transforman los elementos que usamos al momento de cocinar.
Convinar colores y sabores es toda una experiencia que hoty se está perdiendo gracias al gran consumo de comida chatarra…
En mi opinion: la perdida de alimentos que se produce se debe a la falta de una buena informacion( Educacion ) sobre los problemas de recoleccion,procesamiento y distribucion y de problemas agriculturales como es la buena planificacion de los cultivos incluyendo la rotacion del mismo para evitar que todos los agricultores de la zona o region, siembren el mismo cultivo,haciendo que baje los costos en el mercado, y se pierda muchas veces por los costos en la cosecha. gracias.