La Naturaleza no se apresura, sin embargo, todo se lleva a cabo, decía Lao Tse, valiéndose de una enorme sabíduria y observación de cómo se dan los ciclos de nuestra Tierra.
Al decirlo nos concientiza acerca de la importancia de fomentar la paciencia pero, sobre todo, nos invita a conocer acerca de estos ciclos si buscamos obtener resultados concretos en ciertos proyectos, como cultivar tus propios alimentos.
Es decir que, si querés empezar con tu huerta, es importante que conozcas que esto es cierto: en la Naturaleza hay un tiempo para todo.
Esto es lo que estudió Rudolf Steiner, fundador de la Antroposofía, al concebir el Calendario Biodinámico y es gracias a sus conocimientos que se puede evitar el uso de agroquímicos incluso.
En este sistema se tienen en cuenta los ritmos de la luna, el sol, los planetas y sus distintas posiciones respecto a las constelaciones del Zodiaco, dado el caso que esto influye en el reino vegetal.
Es así como, por ejemplo, la luna es una variable central porque ella regula el agua y sus movimientos. Sus faces son un aspecto a tener en cuenta: durante las dos semanas de luna menguante son días aptos para podar, desmalezar y trasplantar dado que los jugos de las plantas están más concentrados en las raíces.
Al contrario, en luna creciente los líquidos están más por encima del suelo, en la parte aérea de la planta y por eso es un momento apropiado para la siembra, emplear injertos y la aireación del suelo.
También dependerá por qué constelación del Zodíaco está pasando la luna. Por ejemplo: Virgo, Tauro y Capricornio son del elemento TIERRA y estos días se catalogan RAÍZ dado que favorecen esta misma parte de la planta. Son buenos momentos para emplear los vegetales de los que se usa su raíz como producto final: el ajo, la papa, la remolacha, zanahoria…
En cambio, las constelaciones de FUEGO (Aries-Leo-Sagitario) se las considera FRUTO, por que favorecen la elaboración de frutos, granos y semillas justamente. Son ideales para trabajar con cereales y frutales.
Los signos de AIRE, son días FLOR para las ornamentales y otros comestibles como el brócoli o coliflor. Los de AGUA, se caracterizan por ser HOJA, por eso es clave para emplear los vegetales como la espinaca, lechuga o perejil.
Hay muchas más variables que están en juego y se trata de un estudio infinito que pide mucha práctica, sobre todo, contacto con la tierra.
Si te interesa profundizar en estos conocimientos, acá vas a encontrar el calendario del 2016, además de que la Asociación para la Agricultura Biológico-Dinámica de Argentina (AABDA) representan una muy buena fuente de información para contactar =)
¡Después contanos cómo te fue!
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