La Industria de Alimentos desecha hasta un tercio de todo lo que produce
Cuando desechamos comida estamos desperdiciando la energía que costó producirla, distribuirla, empaquetarla, congelarla… pero existen medidas que podemos tomar para evitar su descarte.
Es importante que, en principio, los comercios tengan presente este factor y, antes de que su verdura o de más productos se echen a perder, les asignen un descuento a modo de que sean vendidos de todas formas.
Si donamos nuestros excedentes también ayudamos a la causa. En todo el mundo se están creando Apps que conectan gente con necesidades, con quienes tienen comida de sobra.
En Argentina encontrás a la ONG MovilizaRSE, que programan recolección manual de alimentos, en el mismo lugar de las cosechas, para abastecer a comunidades carenciadas. Plato Lleno rescata excedentes de eventos, empresas y fábricas que elaboran productos que no califican en controles estéticos de calidad para ser comercializados.
La Red de Banco de Alimentos, por su parte, activa un trabajo similar sumando un importante empeño por educar a la gente que asiste en optar por una buena nutrición. Mediante sus 16 centros a lo largo del país, en un año llegan a distribuir más de 12 millones de kilos de comida, a casi 3 mil centros comunitarios.
Por último, si lo que te sobra no está apto para el consumo, ¡te invitamos a compostarlo así! Con todos estos esfuerzos la industria de los alimentos dejará de ser una de las que mayores residuos genera en el mundo (la ONU llegó a medir que se desecha 1/3 de toda su producción), combatiendo incluso gran parte del calentamiento global que genera.
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